Información nutricional del copao

El Copao (Eulychnia acida Phil.) es un cactus arborescente endémico restringido principalmente a la semi 3 árida región de Coquimbo de Chile. El área de distribución comprende desde el nivel del mar hasta los 4 1200 m de altura. Los frutos llamados “rumpa”, son redondos, piel de color verde o rosado con pequeñas 5 escamas, amplia variabilidad en peso y tamaño.

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La “rumpa” es una buena fuente natural principalmente 9 de fibra dietética soluble, de consistencia gelatinosa, presente en las tres fracciones analizadas con valores 10 del orden de 2 % para jugo, 3 % pulpa con semilla y alrededor de 5 % para piel, constituyéndose en una 11 buena fuente potencial de hidro coloides para la industria de alimentos. La “rumpa” es además una buena 12 fuente de vitamina C alrededor de 55 mg 100 g -1 en la piel y 30 mg 100 g-1 en pulpa con semillas y jugo. 13 Los principales minerales fueron: magnesio, calcio y potasio. En la pulpa con semillas se determinó 14 además polifenoles totales y en la cáscara rosada se determinaron los pigmentos betalaínas. Las 15 características nutricionales, junto al alto contenido de agua, alrededor de 96%, hacen de la “rumpa” una 16 materia prima promisoria para el desarrollo de jugos o bebidas isotónicas naturales.

 

Fuente: A. Salvatierra INIA.

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